5c83f23075c008b0 Quercetin: das Polyphenol aus Apfel und Zwiebel | neurofelixir®

Haben Sie schon einmal von Quercetin gehört?

Es ist einer der Pflanzenvitalstoffe, die Gesundheit unseres Gehirns fördert. Quercetin ist ein gelber Naturfarbstoff und gehört zu den Polyphenolen. Sie alle haben gemeinsam, dass sie dem Alterungsprozess unseres Gehirns wirkungsvoll etwas entgegenzusetzen haben. Jedem dieser Pflanzenwirkstoffe ist ein molekularer Mechanismus eigen, der die Leistungsfähigkeit unserer Körperzellen positiv beeinflusst.

Quercetin baut effektiv Proteinablagerungen ab

Wie lassen sich die Abläufe auf zellulärer Ebene verstehen? Für die Gesundheit Ihrer Nervenzellen bedeutet dies, dass Hirnzellen mehr Energie und Kraft bekommen, freie Radikale reduziert werden, die gesunde und funktionstüchtige Struktur der Eiweiße im Gehirn geschützt wird und Sie sich schlussendlich über eine gesteigerte Gedächtnisleistung freuen können. In Studien, die mit Tiermodellen gearbeitet haben, konnte bereits erfolgreich nachgewiesen werden, dass Quercetin effektiv Proteinablagerungen abbaut, die sich andernfalls schädlich auf die Hirnsubstanz auswirken würden. Darüber hinaus ist die Substanz ein ausgezeichneter Entzündungshemmer. Man vermutet sogar ein antikanzerogenes – also vor Krebs schützendes - Potential, weil das Quercetin so effektiv Radikale fängt. [1-3]

Für die Sportbegeisterten unter Ihnen ist sicher noch interessant, dass der Pflanzenwirkstoff Muskelkater ganz bedeutend reduziert und gleichzeitig zu einer deutlich gesteigerten körperlichen Leistungsfähigkeit verhilft. All das konnte bereits wissenschaftlich dargelegt werden.

Wo findet sich Quercetin in der Nahrung?

Vielleicht fragen Sie sich nun, wie Sie sich und Ihren Körper ausreichend mit dem wertvollen Pflanzenstoff versorgen können. Er kommt vor allen Dingen in Zwiebelschalen, Äpfeln und Broccoli vor. Aber Vorsicht, der Pflanzenvitalstoff ist wie seine Kollegen auch empfindlich und wird beim Schälen und Erhitzen der entsprechenden Nahrungsmittel leicht zerstört. Ganz generell empfehlen wir Ihnen eine ausreichende Zufuhr von Pflanzenstoffen über die Ernährung, sodass Sie sich auch mit steigendem Alter Ihre geistige Frische und Agilität bewahren. Eine ausgewogene Ernährung trägt wesentlich zu einem robusten Immunsystem bei. Wenn die körpereigene Abwehr intakt ist, so wirkt sich das natürlich auch positiv auf unsere Hirngesundheit aus, weil dem Körper mehr potente Antikörper gegen Neurotoxine – Nervengifte – zur Verfügung stehen. Wer nun seinen täglichen Bedarf an Polyphenolen nicht sicher über eine entsprechende Ernährung decken kann, ist mit neurofelixir® gut aufgestellt.

UNSERE PRODUKTE

  1. Hayakawa, M., et al., Quercetin reduces eIF2alpha phosphorylation by GADD34 induction. Neurobiol Aging, 2015. 36(9): p. 2509-18.
  2. Kim, H., et al., Effects of naturally occurring compounds on fibril formation and oxidative stress of beta-amyloid. J Agric Food Chem, 2005. 53(22): p. 8537-41.
  3. Haleagrahara, N., et al., Neuroprotective effect of bioflavonoid quercetin in 6-hydroxydopamine-induced oxidative stress biomarkers in the rat striatum. Neurosci Lett, 2011. 500(2): p. 139-43.